01.11.202511.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Социальное и экономическое развитие"

Современное состояние продовольственной безопасности регионов Европейского Севера России

Патракова С.С., Копытова Е.Д.

Том 18, №5, 2025

Патракова С.С., Копытова Е.Д. (2025). Современное состояние продовольственной безопасности Европейского Севера России // Экономические и социальные перемены, факты, тенденции, прогноз. Т. 18. № 5. С. 143–165. DOI: 10.15838/esc.2025.5.101.8

DOI: 10.15838/esc.2025.5.101.8

  1. Абанина Е.Н., Олифиренко А.А. (2025). Применение цифровых технологий в целях обеспечения продовольственной безопасности: правовое регулирование // Правовая политика и правовая жизнь. № 3. С. 202–209. DOI:10.24412/1608-8794-2025-3-202-209
  2. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. (2021). Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. Т. 8. № 1. С. 9–22. DOI: 10.18334/ppib.8.1.111777
  3. Антамошкина Е.Н. (2015). Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. № 2(2). С. 97–112. DOI: 10.18334/ppib.2.2.575
  4. Батурин А.К., Мартинчик А Н., Камбаров А.О. (2020). Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. Т. 89. № 4. С. 60–70. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10042
  5. Боговиз А.В., Рагулина Ю.В., Шкодинский С.В., Бабешин С.В. (2017). Факторы обеспечения продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. № 2. С. 2–8.
  6. Бородин К.Г. (2018). Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал ВШЭ. Т. 22. № 4. С. 563–582. DOI: 10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582
  7. Гумеров Р.Р. (2020). Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. № 5(182). С. 133–141.
  8. Гумеров Р.Р. (2022). Феномен «спящих» угроз продовольственной безопасности России: условия реализации и механизмы нейтрализации // ЭКО. № 6. С. 8–25. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-6-8-25
  9. Гумеров Р.Р., Гусева Н.В., Солнцева Л.И. (2021). Оценка качества государственных программ: итоги апробации многокритериальной модели (результаты, проблемы, возможности) // Менеджмент и бизнес-администрирование. № 4. С. 28–38.
  10. Долгушкин Н.К. (2025). Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях современных вызовов // АПК: экономика, управление. № 1. С. 14–21. DOI: 10.33305/251-14
  11. Жигунова А.В., Логвинова И.В. (2025). Меры повышения уровня продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление. № 7. С. 24–36. DOI: 10.33305/257-24
  12. Жильцова О.Н. (2017). Необходимость маркетинговых исследований в период изменений потребительского спроса // Маркетинг и логистика. № 6(14). С. 15–21.
  13. Кайгородцев А.А. (2021). Оценка уровня физической доступности продовольствия в Российской Федерации // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. № 3. С. 63–75.
  14. Кокова Э.Р. (2019). Роль современных технологий в обеспечении продовольственной безопасности регионов // Вестник экспертного совета. № 1(16). С. 10–14.
  15. Колесников А.В. (2024). Стратегические ориентиры обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС // АПК: Экономика, управление. 2024. № 6. С. 3–11. DOI: 10.33305/246-3
  16. Косьмин А.Д., Кузнецов В.В. (2023). Об измерении динамической системы продовольственной безопасности на региональном уровне // Право и управление. № 4. С. 15–27. DOI: 10.24412/2224-9133-2023-4-15-27
  17. Крылатых Э.Н., Проценко О.Д., Дудин М.Н. (2020). Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. Т. 7. № 1. С. 19–38. DOI: 10.18334/ppib.7.1.41543
  18. Миненко А.В. (2018). Методика оценки физической доступности продовольствия для населения // Вектор экономики. № 9 (27). URL: https://vectoreconomy.ru/images/publications/2019/9/regionaleconomy/Minenko2.pdf (дата обращения: 01.11.2025).
  19. Митрофанова И.В., Пьянкова С.Г., Ергунова О.Т. (2020). Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона // Экономика: вчера, сегодня, завтра. Т. 10. № 7А. С. 169–190. DOI: 10.34670/AR.2020.77.15.019
  20. Овчарова Л.Н., Попова Д.О. (2013). Доходы и расходы российских домашних хозяйств: что изменилось в массовом стандарте потребления // Мир России. № 3. С. 3–34.
  21. Панкова С.В., Цыпин А.П., Попов В.В. (2019). Развитие аналитического инструментария управления государственной политикой в сфере продовольственной безопасности // Управленец. № 2. С. 49–61. DOI: 110.29141/2218-5003- 2019-10-2-6
  22. Патракова С.С. (2023). Сельские территории Северо-Запада России: проблемы и контрасты развития // ЭКО. № 8(590). С. 57–76. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2023-8-57-76
  23. Першукевич П.М. (2018). Оценка и регулирование обеспечения продовольственной независимости и безопасности населения Сибири // Регион: экономика и социология. № 3(99). С. 57–76. DOI: 10.15372/REG20180304
  24. Санникова И.Н., Приходько И.Н. (2022). О некоторых аспектах оценки продовольственной безопасности // ЭКО. № 9(579). С. 149–165. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-9-149-165
  25. Семкин А.Г., Воронин Е.А. (2023). Продовольственная безопасность как фактор стратегического пространственного развития отдельных специализированных высокотехнологических зон (территорий) в России // Экономика сельского хозяйства России. № 2. С. 2–10. DOI: 10.32651/232-2
  26. Семкин А.Г., Задворнева Е.П. (2022). Пространственное развитие и управление стратегией социально-экономического роста отдельных макрорегионов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. № 9(91). С. 60–71. DOI: 10.33938/229-60
  27. Тютюник В.В. (2016). Продовольственная независимость региона // Пространственная экономика. № 2. С. 168–182.
  28. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. (2014). Продовольственная безопасность региона. Вологда: ИСЭРТ РАН. 102 c.
  29. Шагайда Н.И., Узун В.Я. (2015). Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС. 110 с.
  30. Шутьков А.А., Анищенко А.Н. (2019). Будущее искусственного интеллекта, нейросетей и цифровых технологий в АПК // Экономика и социум: современные модели развития. Т. 9. № 4. С. 508–522. DOI: 10.18334/ecsoc.9.4.100454
  31. Щетинина И.В. (2023). Обострение проблем продовольственной безопасности в современных международных условиях // ЭКО. № 8(590). С. 77–103. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2023-8-77-103
  32. Щетинина И.В., Деревянко Ю.О. (2022). Продовольственная безопасность России в свете последних политических и иных событий // ЭКО. № 6(576). С. 26–50. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-6-26-50
  33. Burchi F., De Muro P. (2016). From food availability to nutritional capabilities: Advancing food security analysis. Food Policy, 60, 10–19. DOI: 10.1016/j.foodpol.2015.03.008
  34. Lipton M. (1983). Poverty, Undernutrition, and Hunger (World Bank Staff Working Paper) 597. Washington: World Bank.
  35. Meade B., Rosen S. (2002). Measuring Access to Food in Developing Countries: The Case of Latin America. Economic Research Service (ERS) of the U.S. Department of Agriculture, Market and Trade Economics Division (MTED). Available at: http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/19716/1/sp02me01.pdf (accessed: 01.11.2024).
  36. Osei C., Yeboah A., Arthur F., Agbedanu E., Chidiac S. (2018). Digital platforms for agro-advisory and business service delivery: Lessons from scaling-up of agrotech in Ghana. Agrotech Policy Paper, 8, 1–15.
  37. Podder A.K., Bukhari A.A., Islam S. et al. (2021). IoT based smart aggrotech system for verification of Urban farming parameters. Microprocessors and Microsystems, 82. DOI: 10.1016/j.micpro.2021.104025
  38. Prikupets L.B. (2018). Technological lighting for agro-industrial installations in Russia. Light and Engineering, 1, 7–17.
  39. Putnam J., Allshouse J. (1999). Food consumption, prices, and expenditures, 1970–1997. In: Statistical Bulletin 154924, United States Department of Agriculture, Economic Research Service.
  40. Rosen S., Thome K., Meade B. (2016). International food security assessment, 2016–2026. In: GFA-27, U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service.
  41. Sallet J. (2011). Innovation Clusters Create Competitive Communities. Available at: https://www.huffpost.com/entry/innovation-clusters-creat_b_293603 (accessed: 01.11.2024).
  42. Sallet J., Paisley E. (2009). The Geography of Innovation: The Federal Government and the Growth of Regional Innovation Clusters. Available at: https://scienceprogress.org/wp-content/uploads/2009/09/eda_paper.pdf

Полная версия статьи