Одной из стратегически важных задач России является обеспечение продовольственной безопасности. В условиях усиления санкционного давления, появления множества внешних ограничений финансового, нормативно-правового и иного характера на производство и логистику в продовольственном секторе, эта задача приобретает особую значимость, а в ее решение вовлекаются практически все регионы и Черноземной, и Нечерноземной зоны страны. Целью статьи является оценка продовольственной безопасности регионов Европейского Севера России и обоснование направлений ее укрепления на основе активизации экономических и неэкономических факторов. Информационную базу составляют научные труды и нормативно-правовые акты РФ по проблематике обеспечения продовольственной безопасности, данные Росстата. Для достижения цели предложен методический подход к оценке продовольственной безопасности, базирующийся на расчете показателей экономической и физической доступности продовольствия и позволяющий проводить ранжирование регионов. В результате его апробации установлено, что в 2021–2023 гг. лидерами по уровню продовольственной безопасности среди регионов Европейского Севера являлись Мурманская и Архангельская области, что обусловлено высоким уровнем денежных доходов населения и действием закона Энгеля, соответствием структуры питания рациональным нормам. Выявлено, что Вологодская область и Ненецкий автономный округ имели кардинально отличающиеся позиции региона по экономической и физической доступности продовольствия. Предложены пути укрепления продовольственной безопасности регионов на основе использования экономических и неэкономических факторов. Новизна исследования заключается в установлении зависимости между экономической и физической доступностью продуктов питания в контексте обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне; при этом для северных территорий России высокая экономическая доступность является механизмом, в определенной степени нивелирующим низкий уровень его физической доступности ввиду неблагоприятных природно-климатических условий для ведения хозяйственной деятельности
Ключевые слова
продовольственная безопасность, физическая и экономическая доступность продовольствия, сельское хозяйство, регион, Европейский Север России