Цель данной статьи состоит в изучении сущности агент-ориентированного моделирования, определении его специфики и перспектив использования при моделировании социально-экономического развития территорий, а также систематизации отечественных и зарубежных подходов к разработке прототипов агентных моделей территорий.
Информационной базой исследования выступили труды отечественных и зарубежных ученых по агент-ориентированному моделированию, и прежде всего статьи и монографии учёных ЦЭМИ РАН, материалы международного журнала «Journal of Artificial Societies and Social Simulation» и другие источники, доступные в сети Интернет.
В статье изложены теоретико-методологические основы построения агентных моделей территорий. Рассмотрены понятия «агент-ориентированное моделирование» и «агент». Определены особенности агент-ориентированных моделей в сравнении с другими видами имитационного моделирования. Описаны главные этапы построения агентных моделей территорий, а также квалификационные требования субъекта моделирования. Проведен обзор отечественных и зарубежных подходов к разработке прототипов агент-ориентированных моделей территорий. Установлено, что большая их часть посвящена моделированию пространственного, территориального и социально-экономического развития регионов, городов и муниципальных образований. Агентами в такого рода моделях являются домашние хозяйства, жители регионов и городов, предприятия и организации, работающие на их территории, и органы государственной власти и управления (их включение в модель позволяет осуществлять апробацию различных вариантов управленческих воздействий на территории посредством изменения параметров модели, например введения определенных запретов и квот, выдачи разрешений, распределения финансовых ресурсов и т.п.).
В заключение сформулированы основные выводы. Показаны сложности, с которыми сталкиваются разработчики агент-ориентированных моделей социально-экономического развития территорий и перспективы дальнейших исследований в этой области. Установлено, что агент-ориентированный подход к моделированию социально-экономического развития территорий очень перспективен, он позволяет повысить эффективность прогнозирования регионального развития и принимаемых управленческих решений за счет очень подробного и реалистичного воссоздания внутренней структуры региона в виде отдельных самостоятельных экономических субъектов, которые взаимодействуют друг с другом и внешней средой, а также возможности быстрой обработки и анализа больших массивов информации
Ключевые слова
социально-экономическое развитие, экономика, математическое моделирование, агент, агент-ориентированные модели