Глобализация экономики и обострение конкуренции обусловливают необходимость активизации Правительством РФ выполнения функций по обеспечению продовольственной безопасности страны и, соответственно, консолидации механизмов государственного регулирования агроэкономики и продовольственных рынков. Возрастает значимость решения задач информационного обеспечения, достижения высокой степени достоверности информации, представляемой правительству соответствующими статистическими органами. Актуальность получения качественной статистической информации для принятия руководством страны своевременных и компетентных решений по управлению народным хозяйством существенно возросла в период политического и экономического противостояния РФ и стран Запада, в условиях санкций и контрсанкций. В настоящем исследовании на примере отрасли рыболовства и ее продукта – водных биологических ресурсов – проведен структурный анализ методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления; описаны различные подходы к оценке уровня потребления водных биологических ресурсов; структурированы показатели экспорта водных биологических ресурсов, полученные из различных официальных источников, на основании которых выявлены значительные расхождения в оценке ситуации. Тема статистического учета, как проблема, была озвучена на состоявшемся 19 октября 2015 года заседании президиума Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ и отражена отдельным пунктом в Поручениях Президента по итогам заседания. Введенная Приказом Росстата от 21.10.2013 №419 новая методика определения среднедушевого уровня потребления рыбы и рыбопродуктов, основанная на составлении баланса водных биологических ресурсов и разработанная с учетом требований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с практической точки зрения имеет потенциал для совершенствования. Автор обосновывает необходимость изменения действующей методики статистического учета и анализа с целью повышения ее достоверности
Ключевые слова
методика, продовольственная безопасность, экспорт, импорт, рыбохозяйственный комплекс (рхк), водные биологические ресурсы (вбр), среднедушевое потребление, общедопустимый улов (оду), квота